В одном из актов Константинопольской патриархии, датированном 1364 годом, среди владений аланского митрополита Симеона перечислены и земли «около Алании, Кавказии и Ахохии». До последнего времени ученые локализовали Ахохию в горной зоне Северной Осетии, а также на равнине Большой Кабарды и в районе Нальчика, где следы христианства зафиксированы уже в VIII–IX вв.

На наш взгляд, легендарная Ахохия располагалась на территории Кабардино-Балкарии, неподалеку от селения Каменномостское. Доказательством этого может служить тот факт, что на площади в несколько квадратных километров черными копателями было найдено более двух тысяч (!) христианских крестов. Самых разных: из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальнейшие: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т. д.

Армавирский ученый С. Н. Малахов считает: «Если бы археологический комплекс близ селения Каменномостское не был разграблен, а исследован по всем правилам науки, то мы могли бы иметь эталонный памятник, на основе которого можно было бы более точно выстроить хронологическую шкалу истории массового распространения христианства на Северном Кавказе, уточнить историю металлообработки, культурных и торговых связей с Закавказьем, Византией и Русью…

Находки такого большого количества крестов в одном месте, залегание предметов на небольшой глубине – всё это может свидетельствовать об одном: здесь, вероятно, был культовый комплекс, «святое место», возможно, вначале это было языческое святилище, на котором появилась церковь, в которую христианизированное местное население приносило свои вотивные подношения – кресты и прочие предметы. По каким-то причинам: война, эпидемия, бегство из родных мест – население отсюда ушло, и долгое время эта территория была безлюдной».

Котляров В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ five = ten