источник Джилы-су

Источники урочища Джилы-Су… Слава о них идет повсеместно. Об углекислых минеральных источниках, расположенных на северном склоне Эльбруса, на высоте 2380 метров над уровнем моря, писал известный ученый А. П. Герасимов, производивший в 1910 году в этих местах раскопки и обнаруживший достаточно большую каменную ванну с выпускным отверстием. Уместно здесь привести легенду, о которой поведал топографу М. К. Голомбиевскому Исмаил Урусбиев:

«Легенда эта повествует о том, что между вершинами Эльбруса, пониже седловины, есть родник с теплой водой, выходящей наружу двумя струями, одна из которых дает живую воду, другая – мертвую». И далее: «Источник Джилы-Су имеет большое сходство со знаменитым нарзаном в Кисловодске, только он теплее, чем нарзан, на 7 градусов. В летнее время сюда стекается много больных жителей».

А вот что писал известный популяризатор путешествий по Кавказу С. С. Анисимов, побывавший в Джилы-Су в августе 1913 года:

«У самого большого из ледников Эльбруса Уллучиран …на зеленом горном мысу – арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного «горячего нарзана», рождающегося в неостывших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем «кипит» нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый «горячий нарзан» с температурой +23° по Реомюру (≈29 °С). Он известен еще по средневековым грузинским сборникам «Карабадини».
…Имеются еще два источника, находящиеся в 120 метрах ниже Джилы-Су: один на правом берегу реки Султан-Гарасу, другой неподалеку. Их еще называют Мисост-нарзан – по имени кабардинца, показавшего источники исследователям. А также источник, расположенный в 3,5 километра от главного тепло-го нарзана, ниже устья реки Каракая-су, проявляющийся тремя грифонами с температурой 9 градусов» .

Но источников здесь куда как больше. И каждый помогает от той или иной болезни. Мгновенного чудесного исцеления в Джилы-Су не происходит, но исцеление – если ты не торопишь коней, не провоцируешь свой организм, не насилуешь его природу – неизбежно.

Нет особой нужды приводить здесь сведения о химическом составе воды, скажем только, что она «относится к слабоуглекислым, маломинерализованным, борным, кремнистым, железистым минеральным питьевым лечебным водам хлоридно-гидрокарбонатного магниево-кальциево-натриевого состава», «не содержит каких-либо вредных и токсичных компонентов, отличается стабильным химическим составом и физико-химическими свойствами».

Котляров В.Н.

http://viktorkotl.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ninety nine − = 91