В московском лектории Русского географического общества состоялась премьера фильма «Аланское наследие», которую почти год ждали участники экспедиции, состоявшейся в канун 70-летия Победы – в начале мая 2015 года.
Николай Соколов, блогер и путешественник: «Для многих посетителей лектория, которые никогда не путешествовали по таким местам, стало открытием, что в России есть такая красота.

Конечно, ребятам многому предстоит научиться. Картинка, безусловно, красивая, однако трудно передать за 25 минут историческую составляющую и ход экспедиции. Тут нужно понимать изначально, что снимаем: фильм об экспедиции или документальное кино об аланах. Однако это первый опыт, и я уверен, что в следующий раз недоработки будут исправлены. Желаю дальнейших успехов ребятам, они молодцы!».

Многочисленные гости, представители кавказских диаспор Москвы высоко оценили материал, отснятый Rainy Day Studio  во время  внедорожных переездов, а также интервью с представителями научного сообщества, археологами, историками, этнографами Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, жителями высокогорных сёл Северного Кавказа.

Инициатором первой этнографической внедорожной экспедиции «Аланское наследие» выступила автономная некоммерческая организация «Дух свободы» (Москва) при поддержке Федерального агентства по туризму и Русского географического общества. Телеоператоры, фотографы, популярные блогеры, члены Русского географического общества с удовольствием поддержали проект и приняли в нём участие.

Уникальный в своём роде проект сочетал в себе прохождение сложного горного маршрута на внедорожниках, радиальные походы, а также краеведческие изыскания, связанные с историей аланского наследия Кавказа.

Первый этап включал видеосъёмку в музеях и других хранилищах археологических артефактов, встречи с историками, археологами и краеведами. Второй этап – непосредственное прохождение внедорожного маршрута через перевалы и ущелья Центрального Кавказа.

Нашей задачей было за два дня посетить Институт гуманитарных исследований, Национальный музей КБР, Институт археологии Кавказа.

Большой радостью и неожиданным везением стала встреча со старейшим археологом-алановедом, доктором исторических наук Владимиром Кузнецовым, который, узнав о проекте, специально приехал из Минеральных Вод в Нальчик.

Неоценимую помощь экспедиции оказал директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. Археолог обратил внимание участников экспедиции на проблему охраны памятников истории, варварское разграбление народного достояния в последние годы. В частности, группа посетила крупнейший курган на территории Евразии в окрестностях сельского поселения Урвань, который на протяжении трёх лет грабили «чёрные археологи», выкопавшие шахту глубиной в 27 метров.

Старт экспедиции был дан в окрестностях Кисловодска, близ границы с Кабардино-Балкарией. На девяти автомобилях тридцать человек из Москвы, Московской, Нижегородской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии прошли по маршруту протяжённостью более 700 километров,  преодолели семь высокогорных перевалов, перепад высоты составил три тысячи метров.

Главное управление МЧС России по КБР командировало для сопровождения экспедиции двух спасателей – Артура Эдокова и Андрея Ремизова.

Из базового лагеря от источников Джилы-Су группа отправилась к большому Каракайскому водопаду. В Баксанское ущелье колонна направилась через Кинжальское плато. Остановка была сделана у окраины села Кёнделен, над тесниной Тызыльского ущелья.

В Приэльбрусье приехали к ночи, обогнув Эльбрус с севера на юг по дуге в 180 градусов. В посёлке Терскол возложили цветы к мемориалу защитников Кавказа, поднялись на склон горы по канатной дороге.

Далее – переезд через Актопракский перевал в Чегемское ущелье. В с. Эльтюбю ребята осмотрели старинную башню Малкаруковых, прогулялись по узким тропам к городу Мёртвых, узнали о тысячелетней истории этих мест, сохранившейся в камне.

Большой интерес у участников экспедиции вызвала дорога «100 шагов к Кайсыну», вдоль которой от села к сакле Кулиевых установлены плиты со стихами народного поэта КБР Кайсына Кулиева. Осматривая традиционные балкарские жилища, ребята интересовались технологиями возведения построек, особенностями жизни горцев.

Через Думалинский перевал прибыли в альплагерь Безенги, осмотрели развалины уникального фортификационного памятника, единственного в своем роде на территории КБР замка-крепости Жабо-Кала.

Путь колонны лежал в Верхнюю Балкарию. Местом базового лагеря с разрешения главы администрации были выбраны руины средневекового аула Шканты рядом с башней Амирхан-Кала. В верховья Черекского ущелья, к знаменитой Уштулинской нарзанной поляне мы отправились утром пятого дня. У подножия башни Абай-Кала осмотрели развалины аула Куннюм, затем – замок и аул Курнаят, старинные аланские террасы.

Через высокогорный перевал Мехтиген джипы двинулись в Суканское ущелье, в самый южный населённый пункт Кабардино-Балкарии – село Ташлы-Тала, которое расположено в крайнем восточном ущелье республики – Хазнидонском.

В День Победы ребята побывали в Нальчике, в режиме радиообмена провели экскурсию с посещением достопримечательностей и памятных мест.

Благодаря «Аланскому наследию» три десятка человек стали счастливей и намерены приехать в наш благословенный край со своими близкими и друзьями, чтобы поделиться с ними радостью открытия Кавказа. Это и есть самая большая награда для её организаторов.

Надеюсь, что  экспедиция станет началом целой серии автомобильно-пешеходных маршрутов краеведческой направленности и подвигнет жителей различных регионов России приезжать в Кабардино-Балкарию, радоваться новым впечатлениям, изучать историю своей страны, прикасаясь к первоисточникам.

Принято решение о расширении географии проекта и проведении второй экспедиции в 2016 году на территории Северной и Южной Осетии (в перспективе – в Карачаево-Черкесии, Ингушетии,  Чеченской Республике).

Приятно отметить, что экспедиция «Аланское наследие» внесена в список важнейших мероприятий по популяризации Кабардино-Балкарии  в 2015 году наравне с такими проектами, как международная конноспортивная экспедиция «По следам генерала Эммануэля», «Снежный карнавал», международная миротворческая акция «Селфи мира», мотопробег «Дороги Победы».

Тенгиз Мокаев, краевед, член Пятигорского отделения Русского географического общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

six + three =