Многие годы приходится видеть нашего исполина с различных точек и высот, но всякий раз это неповторимое зрелище.
Вот и это летнее субботнее утро началось с оживленных сборов у Рынка г-к. Кисловодска. В «бой» пошли самые испытанные и надежные «проходимцы» клуба «Солнечный ветер» — 3 женщины и 3 мужчины. Старенький Пазик забивается нашим туристическим скарбом и медленно покидает город, и с натугой начинает набирать высоту, взбираясь по извилистой дороге к Скалистому хребту. Позади Индустрия и знаменитый «Баран». И тут впервые показывается вся громада его «величества», но только на миг. Автобус быстро спускается к а. Кичи-Балык (КЧР) по строящейся дороге к северному подножию Эльбруса – Джилысу. Просыпающийся аул встречает оживленным местным людом, стремящимся с громадными баулами молочных натуральных прелестей на рынок г-к. Кисловодска.
И вот наш десант покидает трудягу Пазик через аварийный выход и сосредотачивается на берегу Кич-Малки – (Маленькая Малка –тюр.) грозно бурлящей серыми мрачными водами после многочисленных ливней. Позади окраины уютной «Маленькой рыбки» — (Кичи-Балык –тюр.) и дорога устремляется в теснину Кич-Малки. Настраиваем, наш навигатор и его первые данные: высота поселка 1560 м.н.у.м., хотя он как — бы в глубокой котловине, но сравним с самой большой вершиной Джинальского хребта – Верхним Джиналом – 1541 мнум.
Пару километров по берегу Кич-Малки вдоль лесистых склонов, радующих приятной зеленой свежестью и мы подходим к большим каменным воротам. Небольшой привал у мостика, через который дорога ускользает в лесной чаще. Приятная прохлада веет от утренней россы , журчащий невидимый ручей прячется в буйных травах разноцветья. Испуганный серый зайчишка мгновенно прервал свой сон и метнулся в чащу леса. Лесной островок заканчивается, и серпантин дороги круто взбирается уже по открытому склону. Жаркие лучи поднявшегося солнца опаляет тело, одно спасение холодный журчащий ручей. Но и он остается в стороне, а дорога разрезает яркий розово-красный цвет клеверов, да острова громадных огненно-оранжевых ромашек Девясила. И ярких нежно желтых неизвестных нам цветов. Ещё один виток изнурительного траверса и перевал уже близок. Совершенно неожиданно вдруг открывается в полный рост наш величавый исполин – ярко белый, необыкновенно контрастный от утренней прохлады, с пелеринкой из небольших тучек и в « темной обуви» — скального подножия.
Такую красоту можно наблюдать часами. Однако надо двигаться дальше еще пару километров до истинного перевала, да и быстро надвигающиеся тучи изменили пейзаж, словно занавес в театре.
Наконец-то достигли долгожданного перевала (высота мнум), а справа неизвестная острая вершина, за спиной которой ответвление дороги с ровной высоковольтной линией на Бермамыт. У начала спуска разместилась большая конеферма, из которой вышел караван заседланных коней, как оказалось, за нашим «собратом».
А мы с большим удовлетворением от выполненной работы на подъеме принялись за заслуженный завтрак на травяном субальпийском ковре, продолжая созерцать меняющиеся картинки Бокового и Скалистого хребтов. Яркие белые пики меняются темными остроконечными зубами – лишь «верные псы» — Большой и Малый Бермамыт своими плоскими головами – вершинами издали наблюдают за своим «хозяином» — Эльбрусом (как об этом гласит народная легенда).
Быстро заканчивается трапеза и надо уже спускаться круто вниз, теряя до 700 метров высоты. Наша дорога носит народное название «Восьмерка или тещин язык» и все подходит 8 км. Подъема и спуска с крутыми виражами серпантина. В которые, едва вписывается Пазик, с устрашающими уклонами и обратными поворотами, неожиданно встречающимися каменными глыбами на дороге после ливней, шириной в один автомобиль. И, тем не менее местные умельцы на КАМАЗАХ возят сено и скот. Всего лишь пару километров страха и ты уже на пологом «тягуне». А внизу лесистая теснина Хасаута, тонкая струйка реки и дороги вдоль неё, идущая к турбазе «Долина нарзанов». По верхним склонам, где леса заканчиваются субальпийскими лугами, просматривается профиль строящейся дороги на Джилысу и несколько примыкающих боковых дорог, в том числе и та, которая идет с перевала Гумбаши вдоль Бечисынского плато.
В начале «тягуна» группы разбилась на две половины, и двинулись к заветной цели своими путями.
Крутой кулуар спускался по голому склону в сторону лесистой куртины, разрезая скальные пояса. Казалось, что все просто. Но истина была другая – прямая дорога не всегда бывает самой короткой и легкой. Отсутствие хоженых троп, заросли трав в полроста со скрытыми камнями, да габарит рюкзаков в довесок. Но все уже позади, рюкзак на земле и ты уже быстро раздеваешься. Что бы «успокоиться» в бурлящем Хасауте. Усталость уходит мгновенно. А вверху на дороге вдруг возник непонятный грохот. Но через пару минут стало ясно — до десятка разномастных цветных мотоциклов спортивного типа несли с ревом такой же цветной, экипированный по фирме народ – экстрималов из г-к. Кисловодск на встречу с Бермамытом. Каждому своё …!
Наконец – то группа опять собралась и двинулась к Долине нарзанов уже с мыслями о расположения базового лагеря.
Через два км. Найдена подходящая поляна среди действенных трав на высоком скальном берегу Хасаута. Быстро ставим две палатки и за дровами для костра. А часть пошла на разведку в поисках источника нарзана.
Через час в лагере уже все бурлило – костер едва чадил, массы топтали луг и с визгом ныряли в пучину Хасаута. Правда, он был не совсем холодным, но бурным и темно-серым.
Вернулись наши «разведчики» с емкостями полными шипучего резкого напитка, что в один прием было осушено и наступило полное спокойствие в ожидании эксклюзивного обеда.
Наш умный прибор доложил. Что прошли мы почти 19 километров и опустились опять на 1580 мнум. По долине передвигались редкие автомобили, вокруг была почти полная тишина, яркое жаркое солнце периодически накрывалось тучами, и шел «слепой» дождик.
Наконец необыкновенный суп «Кулеш полевой» готов и полный достархан рябит глаза, кипит приворотный чай на травах, и все это приготовлено на нарзане.
Обед восполнил утраченные силы и вновь гонцы двинули к нарзану под шум теплого дождя.
Диск солнца быстро падает за лесистый склон, и быстро наступают прохладные сумерки. Но яркий костер горит бесконечно и душа начинает петь. И песни эти продолжаются до полуночи, пока обильная росса не загнала в палатки.
Возникла идея встать около 4-х часов утра и двинуть навстречу рассвета – это необыкновенное чувство увидеть Эльбрус в подсветке восходящего солнца, это высший пилотаж всех походов в эту зону.
Все же рассвет прошел мимо нас, а вот обильная росса разрушила все желания идти и мокнуть на крутом лесистом склоне. Зато возникло новое желание – искупаться в россе, и тут же желание было воплощено. Лучшего эликсира для бодрости души и тела и не найти. Стоявший гомон забил весь птичий хор.
Несмотря на сырость, костер уже пылал и кофе, хоть не в кровать, но был подан.
Ночь, яркая и звездная, с громадным шаром луны осталась позади. Яркий диск солнца медленно выкатывался, оттесняя непогасшую луну из-за крутого склона, опаляя жаром. Палатки запарили как угасающий костер и, через несколько минут были уже сухими. Быстро свернули лагерь и выдвинулись к ущелью Урлеш с бурным ручьем, впадающим в Хасаут.
На этот раз предстояла настоящая «ишачка» по нехоженым тропам и с крутым до 30 град. Подъемом среди многочисленных останцов. В итоге подъема должен быть поднят флаг клуба на вершине Шитжатмаза.
Начало подъема было достаточно не трудным, по «караванному пути» на отгонные пастбища вдоль достаточно бурного ручья. Постепенно долины начала сужаться. Громадные валуны поступали к самой дороге. Склоны, поросшие густым невысоким березняком, веяли прохладой. А на тропе температура повышалась с каждым шагом. К тому же на пути было раздвоение ущелий, и пришлось прощаться с ручьем дружным обмыванием. Правая ветвь была практически нехоженой. С первых шагов группа скрылась в зарослях крапивы и борщевика, к тому же начали домогаться злые оводы.
Едва приметная тропа становилась все круче и металась с края на край (от скал до темного мрачного и холодного леса). Где-то в зарослях напоминал о себе легким журчанием очередной ручей. Брошенный взгляд на противоположную лесистую гряду застыл от неожиданности – над ярко зеленой опушкой появились две маленькие ярко белые вершинки с розовым подсветом. И затем, с каждым десятком шагов вершины вырастали как всплывающий айсберг.
И где-то на середине подъема обнажилась и темная пятка. Возник новый ракурс Эльбруса. Но через пару минут теснина сделала поворот и все скрылось.
Делаем последний привал перед решающим штурмом нашей цели – того «бычка», который потоптал траву (Шитжатмаз – по легенде).
Несколько минут блаженства под громадным валуном в цветочном острове закончилось обливанием в обнажившемся холодном роднике. А дальше «вертикалка» по голому, изрезанному поперечными ступенями-тропами склону. Изнурительный траверс преодолен довольно быстро, и вот уже радостные победные возгласы на вершине. Ох, как хотелось быть первым, но, увы, … на главной высоте стояла кавалькада легковых иномарок и большая группа « поборовших» вершину современным способом. Высота Шитжатмаза 2140 мнум одна из лучших обзорных площадок Кавказских хребтов и, конечно, Эльбрус у Ваших ног.
Опять восстанавливаем силы легким перекусом вперемешку с усвоением окружающей красоты. Восхищением идущего строительства дороги по «7-ке», на подъеме от Долины нарзанов, величеством Академического городка Солнечной обсерватории.
И вот уже последний бросок к исходной точке в аул Кичи-Балык в 7 км. По плато, пересекая городок ученых, по сплошному белому покрывалу цветущих головок Медвежьего лука или целебного краснокнижника – Черемши прошли на одном дыхании. Затем спуск в Кич-Малку. У самого основания склона среди высоких колючек вдруг обнаружился долгожданный холодный родник. В запасе было пару часов до автобуса и поэтому прощальный чай и обливания скоротали и завершили очередной «кружок» — вновь открытый и внесенный в «копилку» клуба.

г-к. Кисловодск – Кичи-Балык-Хасаут
12 июля 2009 г.

Виктор ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

forty three + = forty five