Продолжительное время витала мысль посетить неизведанные места реки Малка в Кабардино-Балкарии. И вот в праздничные дни Победы решено мечту воплотить. Готовились почти неделю. Один фактор был не в нашу пользу – прогнозы погоды были крайне неустойчивы, более того с обещаниями похолоданий и ливней. Поэтому в итоге все эти факторы оставили желание идти лишь у четверых, из них одна бывалая женщина. Очень удачно решен транспортный подвоз из г-к. Кисловодска в аул Хабаз.
И вот в день Победы в 6.30 группа дружно грузится в Газель и под частый стук капель мелкого и нудного дождя начинает свой путь без уныний и с большой надеждой, что нам все же повезет. Два часа поездки в сплошной мжичке и мы в центре Хабаза у моста через Малку.
Здесь нам предстояла встреча с группой рафтеров, которые на этой же Газели убывали в обратный путь. Быстрое знакомство с группой сплавщиков, уточнение обстановки на реке и ориентиров, и мы готовы в путь.
Вот только водитель в напутствие сказал: « Понимаю этих «плаунов», они даже ребенка с собой взяли и со 2-го мая успешно движутся к себе в Москву, но что вас несет от теплой постели и праздника в эту темную и холодную даль. Но наши цели не менее прозаичны и трудности нас только прельщают. Ведь это не только эмоции, но еще тренировка к предстоящему трудному сезону походов и крутых восхождений.
Поэтому «в рюкзаки» и вперед. Быстро выходим на окраину аула, проходим шлагбаум и мы на свеже пробитой трассе вдоль берега Малки. С первых шагов бурные потоки полноводной реки с серым отливом, шумом перемещаемых галышей-булыжников просто завораживал.
Долго гадали, кто же в труднейших условиях сплошных скал и узкой теснины смог пробить дорогу и ее цель. Пройдены первые три км. И вот она база мощной японской дорожно-строительной техники. Встречает нас ласковый «Малыш» — пес кавказец в размере маленького бычка, и гостеприимные механизаторы. Вот здесь то мы и узнали основные цели этой стройки. У истока притока Малки – Гедмыша, найден источник чистейшей родниковой воды с большим дебетом и стабильностью. А в Зольском районе республики почти нет питьевой воды. Вот за десятки км. И будет сделан мощный водовод. Идея была ещё в начале прошлого века воду этого источника поднять на Кабардинский хребет и самотёком (перепад высот более 1 тыс.м.) направить в г-к. Кисловодск, но идея осталась не реализованной.
Сразу же за базой догнала нас молодая женщина «сплавщица». Быстрое знакомство, навстречу должна двигаться своим ходом с собранными плав. средствами группа из Москвы, Нижнего Новгорода, Казахстана. А наша попутчица уже сплавилась по всем рекам Кавказа. И вот эта встреча – десятки водных покорителей с громадными рюкзаками, вьючными конями растянулись на сотни метров по дороге. Радостные приветствия, праздничные поздравления и мы двинулись на встречных курсах. Ещё пару километров и мы достигли того места, что остановило рафтеров, и называется оно на местном наречии «Ташкепюр» — каменный мост. Речной ток Малки в сотню метров шириной вдруг втискивается в расщелину скалы 1,5 – 2 метра шириной и глубиной в десятки метров. Маленький березовый мосток через бурный поток и мы на другом берегу. До этого уже встречались несколько небольших притоков хрустально чисто воды ныряющих небольшими водопадами в мутную Малку.
К одному из них, самому бурному, мы вернулись, опустившись вниз по течению на пару сотен метров, оставив последние метры строящейся дороги. Вот он бурный шумящий водопад реки Гедмыш, вырывающийся из зарослей лиственного леса. Долина Малки разрезает крутые скальные массивы с редкими березами и осинами. Река точит скальный лоток с блестящими черными боками, различного цвета валуны нарушают спокойный ток, делая бурлящие перекаты. Даже трудно представить, как можно на легком катамаране все эти препятствия преодолеть.
Небольшой отдых у «кутана» — грота, где видно останавливаются многие путники и первые шаги в лесу по крутой тропе, едва просматривающейся среди рыжей прошлогодней травы. Высота была где-то 1 тыс. метров н.у.м. –уровень г-к. Кисловодска, а предстояло подняться ещё на 400-500 метров.
Первый километр Подъема был как-то еще пробит скотом, а потом «караванный» путь резко пропал. Тропа постоянно меняла высоту, то у самого потока, то резко взбиралась кверху. Ветви корявых голых берез и различных кустарников заставляли постоянно сгибаться, чтобы «вписать» габариты рюкзаков, в то же время надо было преодолевать скользкие ступени. Зато Гедмыш каждые десять метров менял свой ток, удивляя различными причудливыми водопадами и водоворотами. То белая пена, то вдруг изумительная бирюза радовала глаз.
Слева вдруг вырывались небольшие, но бурные притоки и опять же водопады. Пройдено два таких притока, и вот оно ожидаемое по карте раздвоение основного потока, и надо было переправляться на другой берег.
Громадные два валуна облегчили наши попытки одолеть поток, не снимая рюкзаков. Правда, мнения разделились ровно пополам. Двое сняли обувь и резво ринулись в бурный холодный поток. Успешная переправа и опять лесные плутания с редко встречающимися опушками. И вдруг внезапный сильный и непонятный шум заставил встрепенуться. Лес расступился, и неописуемая картина повергла просто в шок.
Громадная поперечная каменная стена высотой в несколько десятков метров, в ярком зеленом одеянии со снежным окаймлением у ног и сверкающий занавес водопадов – бесчисленное количество потоков неописуемой конфигурации срываются с различных высот и пузырчатыми ручьями устремляются вниз, разрезая ярко зеленые мхи и скользя по рыжим лоткам с громадными валунами, испещренными раковинами.
Потоки водопадов скрывают несколько, на удивление сухих, гротов. В одном из них застыла ледяная «Дева Мария». Проходят первые восторги, и мы пересекаем множество ручьёв и достигаем своей намеченной цели, о которой ходили лишь легенды в кругах туристских, но очень тщательно скрываемых. Среди нехоженых мест вдруг возник обихоженный бивуак со всеми атрибутами и уютным «жилищем» — глубоким гротом, устеленным лишайником.
Вход был «запломбирован» паутиной. Видно давненько основатель бивуака не посещал это замечательное место, названное им «Царские водопады». Много в мире водопадов – больших как «Виктория», но таких красивых, сравнимых с царским богатством встретить очень не просто, по мнению, нашего бывалого путешественника, повидавшего Непал, Гималаи, Индию и еще … полсвета. Стресс медленно спадал с заботами об устройстве ночлега. Да и погода срочно вняла настроению – вдруг яркое солнце разорвало мрачную свинцовую пелену, голубое небо и яркие блики и радуги засияли в струях водопада.
Усталость словно рукой сняло, как будто и не было 12-ти изнурительных км. С тяжелейшими рюкзаками. Быстрый и сытный обед с костра и тройка ринулась на мшистые скалы левой стенки водопада, на ровную площадку, изрезанную ручейками, которые ниспадают с обрывистого края с громадной высоты. Начало всех ручьев исходило от двух громадных родников истекающих из скальных разломов, замаскированных густым кустарником и корявым березняком. Это и есть знаменитый Гедмышский источник, который долгие месяцы изучали Ленинградские ученые: — его чистоту, устойчивый дебет (везде видны оголовки буровых труб). Сюда и устремлена строящаяся дорога и промечена трасса будущего трубопровода по ходу нашего пути, чтобы дать живительную влагу людям.
Небольшой крутой траверс и мы на краю разделительного хребта двух притоков Гедмыша с высотой 1580 м.н.у.м. Открылась прекрасная панорама Скалистого хребта, долины Малки с многочисленными примыкающими ущельями и голыми скальными поясами различной окраски и высоты, необыкновенно красивыми скалами останцами.
Быстрый спуск, изучение отдельных гротов и мы опять у костра. Быстро надвигается темная пелена ночи. Удивительная тишина, даже крик птиц практически не слышен, лишь шелест водопадов нарушал спокойствие и умиротворение. Яркое пламя костра, душистый чай и мысли о завтрашнем дне в постоянных взглядах на темное мрачное небо. И вдруг заблестела «Медведица» и Полярная звезда повисла прямо над бивуаком. Небольшая музыкальная пауза по телефону и усталость берет своё. Палатка и пещера – наша «спальня» начинают вымерзать, температура падает до + 2 гр.
Надежды наши не оправдались, опять небо стало мрачным и нудный промозглый дождь, который даже жаркое пламя костра не перебивает. Пришлось проанализировать все дальнейшие планы. Отменен переход в следующий приток Малки Малый Лохран, то же с водопадом, и намеченный возврат пешком по Кабардинскому плато в г-к. Кисловодск – примерно 25 км. Решили дождаться улучшения погоды и отдохнуть у водопада. Но наш отдых никогда не обходится без купаний. Поэтому по очереди мы эту процедуру осуществляли. Каждый выбирал свои водопады и наслаждался в бурлящих струях кусачей прохлады.
Едва небо опять раздвинулось и сразу возникло желание обследовать близлежащие скалы, посмотреть на водопады с другого ракурса. Крутые рыжие склоны с редкими цветами, с голыми березами и лишь вечнозелеными можжевельниками (здесь все отстает на 30-40 дней) окаймляли многочисленные одиночные скалы-останцы. Многочисленные гроты украшали их, но лишь отдельные были доступны для обследования. Некоторые можно в будущем использовать для экзотического жилья, по подобию гнезд орлов.
Водопады предстали в новом более объемном виде. Громадный стол, изрезанный ручьями и обрывистая бездна с прозрачным занавесом, окаймляющая его с трех сторон.
День прошел быстро и опять ночь надежд и желаний побороть холод. Утро было уже обещающим. Последние прощальные купания, плотный завтрак и сбор в обратный путь. И вот опять кросс по пересеченной местности с несколько полегчавшими рюкзаками. Опять переправа по валунам, словно парящие птицы, и красавец Ташкепюр переправляет навстречу многочисленной отаре овец и коз с удивительным, разнопестрым потомством. 2.5 часа пролетели на одном взлете ( а поднимались 5 час.) и мы уже в а.Хабаз, в ожидании маршрутки из Нальчика. Живописные контакты с местными жителями, которые поведали много интересного о своем крае. Ухоженный мемориал воинам, погибшим в неравных боях за Кавказ, отступавшим по Малке к перевалам у Эльбруса, и всем отдавшим жизни за нашу Родину предстал в уютном сквере. Маленькие школьницы в кипельно белых форменных фартуках стайкой пробежали из школы по своим домам, в отличие от наших городских «цивильных» чад.
Затем часовой переезд до с. Малка, и мы уже практически через 2 часа возвращаемся домой, что бы еще долго рассматривать сотни фотографий и восхищать не пошедших с нами товарищей. Одна мысль не дает только покоя. Построят водовод, и вся красота водопада может погибнуть в нашем российском менталитете.

Неудовлетворенность невыполнением задуманной программы, а так же предчувствие скорой беды для водопадов побуждало вновь посетить их и выполнить задуманное. Вот и настало бабье лето сентября , правда, все в туманах и дождях. Но нам и на этот раз повезло, несмотря на ожидание дождей по Интернету, мы решились не отступать от задуманного. И вот наш Саша уже устремился опять к с. Хабаз. На этот раз группа возросла в три раза. Быстро подогнали снаряжение и резво двинули в сторону Гедмыша. Пять км. Прошли на одном дыхании по уже устроенной дороге. Быстро добрались до Ташкипюра и тут нас ждало, вообще то, ожидаемое – новая дорога, которая, сделав петлю, устремилась от Малки в сторону Гедмыша. Крайне узкое ущелье разрезали по правому борту как сливочное масло, хотя масло то гранитное. Громадные валуны во многих местах запрудили Гедмыш, исказив первичную структуру и красоту, хотя новые заводи бирюзовые и чем-то привлекательные. Но это уже первые признаки гибели дикой природы и спокойствия.
Подошли к слиянию двух притоков Гедмыша, где уже базируется стройотряд дорожников с их мощной техникой. Опять нас приветствует Малыш – кавказец, но этот раз на цепи под вагончиком. Обмен любезностями со строителями и переправа к нужному ущелью. Дорога то же заменила нам дикую тропу и стала круто набирать высоту. В итоге она уперлась в самое подножие водопада. Радостные крики огласили урочище — даже и во второй раз это несказанно красиво, особенно, в солнечных лучах.
Бывший бивуак не мог вместить такое количество пришедших. Поэтому пришлось использовать новый вариант – кутан на уровне середины водопада. Но он оказался сырым и очень не приветливым. Пришлось вернуться на Яшину площадку – в тесноте как всегда не в обиде, разместили пять палаток и остальных отправили на постой в каменный грот на троих. Пока готовился обед, многие успели и позагарать на «столе» средь буйных трав, где истекают потоки водопада, а потом изучить громадные родники, что рождают приток Гедмыша и станут источником водовода. Вот теперь уже точно просматривается цивильная угроза красоте. Родники будут закоооптированы, т.е. одеты в бетон и окружены проволокой с жестким охранным режимом. Так что это был, наверное, наш последний эпилог в Царских водопадах.
После обеда большинство решило обследовать противоположный склон, покрытый высокой рыжей травой и редколесьем, множеством громадных, удивительных останцов с гротами. Пришлось сильно попотеть, что бы на «легке» достичь верхнего скального яруса. Зато это стоило того. Ракурс водопадов и окружающих гор менялся с каждым метром вращения против часовой. Каждый останец был пристально обследован, и особенно, один с глубоким гротом с уводом хода в глубину скалы. Была высказана версия, что «Михаил Михайлович» за нами пристально наблюдает и сделает вечером ответный визит уже в нашу «берлогу». Но все обошлось, однако призрак витал всю ночь и следующий день.
Жаркий костер и обычный концерт быстро приближали полночь, но без традиционного купания в водопадах не заснешь. Каждый смог выбрать все, что ему по душе – косы и занавесы, громадные потоки в ярко зеленом обрамлении мха. Зато каков напор энергетики. А тут еще так «вызвездило», что трудно вспомнить, когда такое видел. Но усталость все же морила и все стали осваивать свои обиталища. Ночь была, несмотря на ожидания, довольно теплой и спокойной. А вот утро встретило мраком, низкой облачностью и слабой моросью. Настроение несколько упало. Пришлось опять «возбудиться» в водопадах. А уж отведав сладкой рисовой каши на сгущенке из нашего далекого детства, окончательно решили от плана не отступать. Быстро собран лагерь и уже бодро летим вниз к Малке. И тут у стоянки дорожников вдруг вышел навстречу наш знакомый Малыш, который остался один « на посту» и отвязанным. Пришлось для знакомства выделить ему ножку Буша, но и этим не кончилось – за пропуск по своей территории он ласково предложил выделить еще два окорочка ( всё легче нам пришлось нести).
Здесь, у каменного моста оставляем снаряжение и «дежурного по кухне». Теперь уже наше устремление в дикое урочище Малки, в сторону Эльбруса, к долине Малый Лахран – и водопаду на речке Уллу-Лахран. Предстояло одолеть пять км. Вначале тропа шла правым берегом почти на одном уровне. Внизу мрачно шумела серая и бурная Малка, извиваясь, словно громадный удав. Постепенно теснина начинала сужаться, зеленый широколиственный лес стал редеть и заменяться сосняком. И вот уже впереди замаячила «Теберда» — громадные скалы и шпили, осыпи и каменные реки, и стройные высоченные сосны. И вдруг тупик, тропа оборвалась на дикой вертикалке. Принимается решение обходить, взяв круто вверх, среди скал, и как оказалось верное, сил было отдано много, но результат приятный – выход на продолжение тропы. Поперечное движение по каменному хаосу – дышащей каменной косы требовало быть постоянно в «напряге» и тут вдруг неожиданный шум – это два диких тура, мирно почевавших на теплых глыбах, мгновенно, словно ветер, помчались в разные стороны и исчезли в лесу, только стук падающих камней вызвал мурашки на спине.
И вот снова тропа, но уже по лесу и каменным оползням привела к небольшому уширению долины и к сухому ручью с признаками высокого водопада. Но ошибка быстро была исправлена, и «старший» дал команду вперед к настоящему Лахрану. Еще пару км., и вот она речушка Уллу –Лахран , спустившаяся с крутого хребта ( с которого прямой путь в 25 км. по Скалистому хребту , а затем по Кабардинскому плату в г-к. Кисловодск).
Двух каскадный водопад начинается в глубокой извилистой трещине, а затем всей мощью падает с 30-ти метровой высоты.
В мгновение ока все уже устремляются под громаду падающей струи, испытывая напор энергии, о которой среди «бывалых» ходят легенды. Короткое знакомство с чудным уголком дикой нетронутой природы и опять в обратный путь. Быстро достигаем обрыва тропы. Опять принимается решение сделать попытку все же пройти этот участок. Дальше все было так, как сказал, недавно взявший Эльбрус, «обезьянка на Эльбрусе отдыхает». Два обвала хоть с большим нервным напрягом, но прошли удачно. Затем уже быстро дошли до бивуака, где дымились оставшиеся окорочка и душистый чай. Напряжение плавно стало переходить в восхитительные воспоминания о прошедших трудностях. Быстро прошел час и новый бросок уже к ожидающей в Хабазе Газеле. Ровно в назначенный час с великим сожалением мы покинули этот прекрасный уголок и все же с оптимизмом на здравый разум – водопады должны жить!

9-11 мая 2009 г. г-к. Кисловодск – Хабаз – Малка
12-13 сентября 2009 г.
Виктор ПЕТРЕНКО.

PS: К сожалению на сегодня этот путь можно преодолеть на автомашине высокой проходимости. Дорога пробиты до самих водопадов и вся прелесть девственной дикой природы исчезла. К тому же в ближайшее время родники будут кооптированы и вода по трубе пойдет видно на очередной завод по розливу. Так что, кто может надо торипиться увидеть, что осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

thirty one − 28 =