дорога к светловодским баням

Село Светловодское вроде ни чем особенным не выделялось бы среди других сёл Зольского района Кабардино-Балкарии, если бы ни одна достопримечательность: Здесь бьётся источник тёплой минеральной воды!

Источник давнишний, ему много десятков лет. В пятидесятых годах прошлого века по территории республики прошлись геологи с буровыми установками. Нефть искали. Но нашли геотермальные воды. Ещё при совдепии здесь была колхозная баня, со всеми характерными жуткими атрибутами: общий душ с ржавыми сифонами, оцинкованные тазики с ручками, некрашенные деревянные настилы, убого побеленные стены, и облупленные шкафчики на щеколдах, в предбаннике. И, самое главное, в той бане не было холодной воды! То есть, геотермальная вода первоначальных 48°С прямиком из-под земли лилась сразу на голые спины, и наполняла коричневые от осадков ванны. Купание под таким горячим душем требовало не просто сноровки, но ещё и определённого мужества. Пар от разгорячённых тел шёл не только зимой, но и летом, в самый зной. Прямая струя воды обжигала кожу, поэтому нужно было её как-то разбрызгивать, либо наполнять ванну, и ждать, пока приостынет.


Тем не менее, Светловодская геотермальная баня всегда пользовалась определённой популярностью. Народная молва разносила рассказы об её чудодейственных свойствах по городам и весям. И сюда, в село, самоходом приезжали подлечиться хворые со всего Советского Союза. Даже с далёкой Якутии. Даже имея под боком такого серьёзного конкурента, как конгломерат Кавказские Минеральные Воды, с их многочисленными санаториями, профилакториями, пансионатами и водогрязелечебницами, Светловодская баня не остаётся без внимания страждущих подлечиться. Слабоминерализованная вода источника, к тому же насыщенная сероводородом, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, успокаивает расшалившиеся нервы, хорошо поднимает иммунитет, улучшает состояние при хронических заболеваниях дыхательной системы. Масса народу нашла здесь лекарство от своих болячек, уехав к себе домой вполне здоровыми. Многие спины разогнулись, многие колени согнулись, у многих пропали кашель и одышка. Некоторые посетители пьют эту воду, и берут домой про запас. Говорят, что для печени, желудка тоже хорошо помогает.

С тех пор прошло много лет. Когда-то колхозная баня сгинула. Менялись хозяева, что-то строилось и перестраивалось. Теперь на этом месте воздвигнуто аккуратное и чистое здание, в которое приятно заходить.

Просторный светлый зал ожидания, со скамейками, столиками и буфетом, в котором удобно дождаться своей очереди. Да, здесь всегда очередь, так как поток посетителей никогда не иссякает.

Вода поступает из скважины глубиной 1870 метров, как и сказано выше, с температурой 48°С. Подведена и холодная вода, из скважин с пресной водой. Таким образом, можно смешивать воду до желаемой и комфортной температуры.

ЗЫ: И таки да, ветеранам ВОВ, инвалидам и детям вход — бесплатный.

Доехать до бани от Пятигорска очень легко: по федеральной трассе «Кавказ» в сторону Нальчика добраться до окраины Залукокоаже, свернуть на светофоре направо. Въехать в село Светловодское, и, проскочив центр, доехать до перекрёстка. На перекрёстке свернуть направо, выехать в чистое поле, по грейдерной дороге. Слева будет кладбище, и объехав его, в небольшое низине увидите баню.

ЗЗЫ: Была озвучена мысль, что при благоприятных обстоятельствах можно было бы организовать при бане бассейн под открытым небом, как это сделано в Аушигере. Дебет геотермальной воды позволяет. Но всё упирается в одну сущую мелочь: нужно немного земли по соседству. Которую почему-то получить никак не удаётся. Хотя там самый банальный пустырь с сорняками и мусором. Пустырь. Никому не убившийся. Но недоступный. Не иначе, кто-то решил на нём алмазный прииск учинить чтобы озолотиться. Вот так, из-за бюрократических моментов глохнет благое дело. Пройдёт время, и некому будет заняться хорошей инициативой. А пустырь… своими колючками и коровьими лепёшками… будет утолять чьё-то тщеславие…

Источник: http://bemmby.livejournal.com/373648.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ sixty five = 73