Внушительного вида скала выпирает из гребня, ее три стороны (длиной чуть более трех метров) представляют равноконечный крест. Левая сторона сохранилась практически в первоначальном виде, верхняя – частично повреждена: осыпалась; правая сторона представляет заостренный обрубок, части которого лежат на склоне.

Если смотреть с высоты близлежащей вершины, находящейся не над крестом, а как бы сбоку от него, это не так заметно: перспектива смазывает размеры каменного артефакта. Но если взглянуть с высоты птичьего полета – нам посчастливилось пролететь над крестом на вертолете, – то взору открывается величественное зрелище. Ведь даже сейчас, спустя более как минимум шесть столетий после проведения здесь гигантских по своему объему каменотесных работ, крест сохранил свою первоначальную форму.

Сомнений в том, что перед нами искусственное сооружение, не возникает ни на мгновение. Ведь к кресту от подножия горы ведет дорога – она как винтовая лестница огибает его и подводит к самому основанию святыни – удлиненному за счет лежащего под ним пригорка. Более того, с левой стороны креста имеются выбитые в каменном основании ступеньки, также позволяющие подняться на него, – весьма возможно, что они предназначались для священника. Здесь однозначно проводились богослужения – приобщение местных жителей к таинствам христианства.

Внешняя поверхность креста тщательно обработана – она выровнена, но при этом верхняя часть выше нижней и создается впечатление, что она как бы зовет к полету, вознесению. Это еще больше подчеркивает многометровый обрыв, открывающийся перед теми, кто рискует подойти к краю креста.

Котляров В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− three = seven