Поляна нарзанов расположена рядом с автомобильной трассой. Автобусы с туристами, едущими в Приэльбрусье, один за другим сворачивают влево, и в нескольких десятках метров открывается зеленая поляна, в разных уголках которой бьют минеральные источники. Одни из них скромны, несуетливы, медленно, словно нехотя, наполняют пластмассовые стаканчики шипяще-бурлящей водой. Углекислый газ бьет в нос, перехватывает дыхание. Другие – полноводные ручьи, огибающие поляну по ее верхнему краю и впадающие в Баксан. Нарзана здесь так много, а отдача от него так мала, что невольно испытываешь сожаление – как расточительно человек распоряжается этим удивительным природным богатством, которое, словами Антуана Экзюпери, «величайшее в мире», дающее нам «бесконечно простое счастье» – жизнь…

Эта самая жизнь – буквально пузырящаяся под ногами особенно в сырую погоду, после дождей бурлящая, рвущаяся наружу из-под земли, отмечающая свой путь коричневыми разводами железа – предстает на поляне в своей величественной первозданности. Нарзанные источники бьют, не иссякая, столетиями, несмотря даже на людскую безалаберность, экологическую безграмотность и бескультурье, ставшие, к сожалению, в последнее время визитной карточкой нашего многострадального общества…

Если в Приэльбрусье место выхода нарзанов называют поляной, то в Малкинском ущелье – долиной. Это определение закрепилось и в названии турбазы «Долина нарзанов», выстроенной в форме старинного замка еще в конце тридцатых годов прошлого века.
Выходов нарзана здесь более десятка. Мощные, полноводные они впадают в Малку, в которой и растворяется их живительная сила…

Котляров В.Н.

http://www.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

eighty three + = 87