Совещание по развитию туризма в регионе состоялось в министерстве по делам Северного Кавказа под председательством заместителя министра Андрея Резникова. В числе участников были представители исполнительных органов власти субъектов СКФО, курирующих направление туризма и курортов. На обсуждение были вынесены вопросы межрегионального сотрудничества, а также проблемы и перспективы развития сферы туризма в Северо-Кавказском регионе.

От Кабардино-Балкарской республики на мероприятии выступил министр курортов и туризма КБР Сергей Шагин. В своем докладе он обозначил проблемные моменты деятельности и внес ряд предложений по межрегиональному взаимодействию.

В числе основных проблем — отсутствие на федеральных автотрассах мест, отведенных для отдыха автомобилистов, общественных туалетов, съездов и эстакад.

По словам министра осложняют проведение экскурсионных поездок на территории республики длительныезадержки туристических групп из КМВ для досмотра документов пассажиров (туристов) и проверки транспортного средства (туристических автобусов).  В результате нарушается график экскурсий и фирмы отказываются от поездок в КБР, что уменьшает поток туристов. Иностранцам неудобно длительное оформление документов для посещения пограничной зоны.

Сергей Шагин обратил внимание на возможность участия Кабардино-Балкарии в программе межрегионального железнодорожного круиза «Чайный экспресс» по кавказскому участку Великого шелкового Пути, а также создания лечебно-оздоровительных и гастрономических туров «Кухни народов Кавказа», гастрономических фестивалей, охватывающих несколько регионов.

Выступил с предложением оказать господдержку туристских чартерных авиарейсов Урумчи-Минеральные Воды — рассмотреть возможность субсидирования части затрат на уровне Правительственной комиссии по развитию туризма на территории СКФО. Также прозвучало предложение о передаче автомобильной дороги Кисловодск-Джилы-Су в федеральную собственность.

Затронул министр и вопрос необходимости включения бальнеологической курортной местности «Долина Нарзанов» в территорию особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Это позволит КБР более полноценно участвовать в программе дальнейшего развития Кавминвод и повысит инвестиционную привлекательность региона в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ thirty nine = 44