Кто из альпинистов не мечтает покорить Эльбрус? Это одна из тех вершин, которой грезят почти все влюблённые в горы люди. Все, кто видел его, знают: Эльбрус прекрасен! Он вдохновлял поэтов, его воспевали в песнях. Ради него порой совершались великие поступки. Он, как проницательный мудрец, видел и человеческие недостатки, и неподражаемое мужество.
Именно здесь, как пред лицом Бога, люди не в силах скрыть свою истинную сущность. Но если Эльбрус окажет Вам благосклонность, Вы сможете добраться до его вершины и увидеть мир таким, каким видят его, наверное, только некоторые птицы.
К сожалению, позволить себе покорить эту вершину могут далеко не многие: восхождение требует отличной физической формы, смелости и хорошей подготовки. Однако у каждого приезжающего в Приэльбрусье человека есть возможность посетить поляну Эммануэля, с которой и началось первое успешное покорение Эльбруса. Немного истории…
Впервые высоту Эльбруса определил академик В.К. Вишневский. 5 421 метр – высота огромная даже для гор. Долгое время попытки покорения вершины были безуспешными. И только в 1829-м году она поддалась. Научной экспедиции во главе с генералом Г.А. Эммануэлем удалось сделать то, что не удавалось никому. До самой вершины добрался лишь проводник экспедиции — Хилар Хаширов. В команду также входили учёные и художники. Более 1000 человек состояло во вспомогательной службе экспедиции! Однако в самом восхождении непосредственно участвовало около 20-30 человек. Сам генерал наблюдал за их продвижением в мощнейшую по тем временам подзорную трубу. Место нахождения лагеря впоследствии стало называться поляной Эммануэля, куда сегодня приезжают сотни туристов. Здесь же находятся база МЧС и альплагерь по подготовке к восхождению на Эльбрус.
Поляна Эммануэля
Когда вершина покорилась, участники экспедиции выбили на камне памятную надпись. Интересно, что многое время камень считался утерянным, и только в 20-м веке он был обнаружен советскими альпинистами. Как оказалось, надпись «пряталась» под вековым наслоением лишайников. Последние слова её гласили: «Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению по ныне почитавшегося неприступным Эльбруса!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

sixty three + = sixty seven