Вот что писал об этих захоронениях В. Я. Тепцов, которого мы уже цитировали выше: «Христиане, обитавшие в долине Баксана, во всяком случае не были кочевниками; об оседлости их достаточно свидетельствуют и развалины церквей, и сами кладбища.

Они были народом культурным, что видно из остатков в могилах, занимались хлебопашеством и проводили оросительные каналы с большим искусством. Остатки таких каналов особенно хорошо сохранились, по словам нашего собеседника-землемера, на предгорьях хребта Алмалыкая, около хутора Атажукова.

На предгорьях же Лха землемер показал нам множество площадок правильной десятинной формы – места бывших пашен, по его и нашему мнению, пашни эти орошались каналами, проведенными на довольно значительную высоту. Теперь же все здесь под пастбищами.

Нынешние обитатели долины Баксана пока еще только пастухи, имеющие весьма смутное представление о хлебе и считающие его излишней роскошью».

Все это, а также наличие часовни, караван-сарая позволяет предположить, что в Баксанском ущелье, в районе поселения Былым в середине XIV века располагалась христианская миссия, входящая в состав новообразованных епископий (Ахохии или Кавкасии), выделившихся из Аланской митрополии Константинопольского патриархата.

Котляров В.Н.

http://viktorkotl.livejournal.com/165051.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

sixty nine + = seventy four